22 August 2007

广洽(法师)纪念馆

Rating:★★★★★
Category:Other
为纪念德高望重的广洽老和尚(1900~1994,福建南安人),新加坡佛教居士林自1998年始,在薝蔔院诸信托人的呼吁下,先后耗资百万元,对老和尚生前的驻锡地进行了全面整修,展出了广洽老和尚遗留下来的近百件珍贵艺术品,开辟了东南亚汉传佛教史上,第一间以个人收藏为主题的「广洽纪念馆」。

广洽纪念馆是一家独一无二的艺术馆。它虽以广洽法师为名,却不是以他个人的遗物为主要展出内容。是以他身为一位高僧,通过跟当世时代的顶尖哲学家、文学家、艺术家、宗教高僧,的过从与师友关系,所获得的他们的精采创作,为展出内容。

纪念馆楼高三层,展品次序:
一楼是文人书画名家的创作,包括俞平伯、郁达夫、吕碧城、叶圣陶、叶恭绰、唐云、王一亭,等人的作品
二楼是书画大师的精品,如吴昌硕、徐悲鸿、齐白石、于右任、马一浮、丰子恺、赵朴初,等人的作品
三楼是高僧的心灵世界,如印光大师、弘一大师、演本法师、竺摩法师、茗山法师,的作品

纪念馆位于詹匐院内,地址:№ 8 Geylang East Avenue 1 SINGAPORE 389790。距离阿裕尼地铁站仅五分钟步程。每星期六、星期日、公共假期及佛教节日,免费向公众开放,开放时间是上午9时30分至下午4时。

http://www.amtb.org.sg/guangqia.htm
http://www.zaobao.com/special/face2face/pages/face2face061008.html

我小学念的弥陀学校,是广恰法师的龙山寺支持开办的。小的时候,常常在节庆的时候看到法师,我们能常常看到他和善的笑脸。

看了纪念馆之后,我对于法师和丰子恺之间的感情之深厚有所认识,希望对于处处以利益至上的所谓“现代文明人”应该有所提醒。我也相当惋惜这个有这样多好料的纪念馆虽然只在周末开放,而且参观的人不多。有空多多去捧场吧...

1 comment: